Каталог услуг

july 2022

Приморский край и Владивосток могут по праву гордиться многими архитектурными сооружениями, имеющими как стратегическое промышленное значение, так и важную социальную направленность. Это визитные карточки региона, которые определяют его привлекательность, специфику, экономические возможности и даже геополитическую роль в масштабе всей страны. За каждым таким объектом стоит колоссальный труд специалистов самых разных отраслей, и не в последнюю очередь – инженеров-геодезистов, которые первыми прокладывают путь к дальнейшему строительству того или иного здания.

Новое время диктует и новые требования к проведению инженерно-геодезических изысканий, сегодня они используют последние достижения в области беспилотной авиации, IT-технологий и компьютерного моделирования. А пионером применения передовых научно-технических идей в практической деятельности в Приморском крае выступает ООО «Фактор-Гео». Всегда интересно узнать о впечатлениях и полученном опыте от непосредственных участников этих проектов, которые в прямом смысле закладывают фундамент будущего приморской геодезии.

Взятие очередной высоты

Так, полет инженерно-технической мысли конструкторов из петербургской компании «Геоскан» уже несколько лет успешно воплощается в небе Приморья с целью топографической аэрофотосъемки наземных и подземных объектов при помощи беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Специальные программные комплексы, обрабатывая полученный материал, позволяют быстро и точно составлять подробную 3D-модель отснятой местности.

– Используя беспилотник модели «Геоскан 201 М», осенью прошлого года мы выполнили аэрофотосъемку Лучегорского угольного разреза – крупнейшей горнодобывающей компании России, – делится начальник отела геодезических изысканий ООО «Фактор-Гео» Антон Тимошин. – В результате был создан топографический план в масштабе 1:2000 и цифровые геопривязанные ортофотопланы, всего получено порядка 40 тыс. фотографий. Уникальность данного вида работ в том, что на сегодняшний день это наш самый крупный отсканированный объект, общая площадь – 127 км2, 12700 га! Запомнилось, что мы очень удачно попали в благоприятное погодное окно между сильными затяжными снегопадами. К счастью, все прошло в штатном режиме, мы полностью выполнили требования техзадания, а число взлетов равнялось числу посадок. На данном объекте была получена цифровая 3D-модель рельефа в виде TIN-поверхностей для дальнейшего использования в проектных и маркшейдерских работах.

Технические характеристики беспилотника «Геоскан 201 М Геодезия» впечатляют. Это аэрофотосъемочный комплекс с радиусом действия 30 км и временем полета до 3 часов, который позволяет снимать до 8000 Га за день и получать ортофотопланы с точностью геопривязки, соответствующей требованиям масштаба 1:500.

Оцифровка окружающего пространства

Самая прорывная технология последнего времени, пополнившая арсенал геодезических инструментов компании «Фактор-Гео», – это наземное лазерное сканирование. Такого оборудования больше нет ни в одной из профильных организаций региона. Это инновационный метод сбора и регистрации пространственных данных, позволяющий точно и четко фиксировать в трехмерном пространстве геометрическое расположение всех видимых частей и элементов промышленного объекта.

– Недавно мы завершили наземное лазерное сканирование гостиничного комплекса на м. Бурный, – отмечает Антон Тимошин. – Сканирование этого объекта площадью 13000 м2 заняло 3 рабочих дня, точнее ночи с использованиям лазерного сканера Trimble X7 для сбора точных 3D-данных с повышенной производительностью, надежностью и удобством. В устройстве интегрированы дополнительные технологии автокалибровки, авторегистрации и автогоризонтирования, полный круговой скан в зависимости от выбранной плотности и дальности выполняется от 2 до 15 минут одновременно с панорамным изображением с трех встроенных камер. При этом точность 3D-координат точек скана не превышает 6 мм на удалениях до 60 м. Специфика состояла в том, что мы не должны были мешать рабочему процессу, движению сотрудников и стройматериалов, поэтому работали в ночное время – для этого оборудования дневной свет необязателен. Полученная трехмерная модель здания в виде плотного облака точек будет использоваться для дальнейшего проектирования и контроля строительно-монтажных работ.

Также завершено лазерное сканирование одного из самых больших и углубленных скальных бункеров Владивостока, построенного еще в 40-50-х годах прошлого века. Он представляет собой сложную сеть из узких, наполовину затопленных коридоров и заброшенных помещений нестандартной формы, во многих из которых находятся разветвленные системы жизнеобеспечения сооружения. Данный объект технически многообразен и замысловат, поэтому работать было очень интересно. И только лазерное сканирование способно помочь в полном объеме оценить его геометрические характеристики с достаточной точностью, чтобы в дальнейшем рассмотреть все варианты использования сооружения.

Впереди у дружного высокопрофессионального коллектива ООО «Фактор-Гео» еще немало значимых интересных проектов, так как возможности лазерного сканирования практически безграничны и позволяют быстро находить решение для широкого спектра актуальных проблем и задач на протяжении всего жизненного цикла любого строительного объекта.

Гузеев Сергей Владимирович

Директор ООО «Фактор-Гео»

 

 

Контакты

г. Владивосток,
ул. Хабаровская 30, кв. 4
(423) 2446468
(423) 2712355
(423) 2424466
factorgeo1@yandex.ru

qr code

map small

2014 gramota ZakS